Muitas pessoas adoram comer carne vermelha e até salivam ao imaginar uma suculenta picanha assada. No entanto, não é recomendável exagerar. Apesar deste tipo de carne ser um alimento importante para prevenir a ocorrência de anemia ferropriva, por ser fonte de ferro de alta biodisponibilidade e de concentrar outras proteínas de alto valor biológico, como as vitaminas do complexo B e outros nutrientes, a moderação na hora de consumir é o melhor caminho.
Vários estudos têm demonstrado que ingerir carne vermelha em demasia pode causar doenças cardiovasculares, derrames e alguns tipos de câncer, principalmente o de intestino, comum nos países ocidentais (Os orientais são mais adeptos a ingestão de carnes brancas).
O ideal é consumir uma média de 240 gramas de carne por semana (isso mesmo, por semana!), pois o nosso organismo não tem capacidade para digerir grandes quantidades, principalmente se esta for processada, segundo a nutricionista Soraya Dib.
O indicado é intercalar a carne bovina, com carnes brancas, sem esquecer dos alimentos ricos em fibras como os cereais integrais, frutas e verduras. E, além disso, vale lembrar que há outros alimentos, como a lentilha e o amendoim, por exemplo, que assim como a carne vermelha, são excelentes fontes de proteínas.
Carnívoros x herbívoros:
Para aqueles que acreditam que não há como diminuir a quantidade de carne a ser ingerida, é bom saber que os seres humanos não são seres considerados propriamente carnívoros. Há, nos humanos, características que se assemlham mais aos herbívoros.
Vários estudos têm demonstrado que ingerir carne vermelha em demasia pode causar doenças cardiovasculares, derrames e alguns tipos de câncer, principalmente o de intestino, comum nos países ocidentais (Os orientais são mais adeptos a ingestão de carnes brancas).
O ideal é consumir uma média de 240 gramas de carne por semana (isso mesmo, por semana!), pois o nosso organismo não tem capacidade para digerir grandes quantidades, principalmente se esta for processada, segundo a nutricionista Soraya Dib.
O indicado é intercalar a carne bovina, com carnes brancas, sem esquecer dos alimentos ricos em fibras como os cereais integrais, frutas e verduras. E, além disso, vale lembrar que há outros alimentos, como a lentilha e o amendoim, por exemplo, que assim como a carne vermelha, são excelentes fontes de proteínas.
Carnívoros x herbívoros:
Para aqueles que acreditam que não há como diminuir a quantidade de carne a ser ingerida, é bom saber que os seres humanos não são seres considerados propriamente carnívoros. Há, nos humanos, características que se assemlham mais aos herbívoros.
Os carnívoros têm em sua composição: garras, transpiração pela língua, dentes afiados na frente e sem os molares chatos atrás para moer, intestino três vezes o tamanho do seu próprio corpo para que a carne - que logo apodrece - possa passar rapidamente, o fato de possuir um forte ácido hidroclorídrico no estômago para a digestão da carne e saliva ácida.
Os herbíveros têm dentes afiados na frente, mas com molares chatos atrás para moer, um intestino que é de 10 a 12 vezes maior que o corpo, ácido estomacal vinte vezes mais fraco que o dos carnívoros e saliva alcalina com ptialina para pré-digerir grãos. Essa descrição dos herbívoros coincide com o funcionamento do corpo humano. Logo, se o forte da alimentação humana fosse a carne, não haveria tanta similaridade das características físicas dos humanos com as dos herbívoros.
Assim, na hora daquele churrascão de dar água na boca, aproveite sem exagerar. O seu organismo agradece e os boizinhos também!
Os herbíveros têm dentes afiados na frente, mas com molares chatos atrás para moer, um intestino que é de 10 a 12 vezes maior que o corpo, ácido estomacal vinte vezes mais fraco que o dos carnívoros e saliva alcalina com ptialina para pré-digerir grãos. Essa descrição dos herbívoros coincide com o funcionamento do corpo humano. Logo, se o forte da alimentação humana fosse a carne, não haveria tanta similaridade das características físicas dos humanos com as dos herbívoros.
Assim, na hora daquele churrascão de dar água na boca, aproveite sem exagerar. O seu organismo agradece e os boizinhos também!
Ps.: O que, aliás, merece um adendo, é a criação de gado sem fiscalização na Amazônia, que está sendo causa de desmatamento da floresta e destruição do meio ambiente. Na hora de comprar carne, procure saber a procedência. O planeta agradece!
rapaz se todo mundo seguisse estas dicas ou pelo menos a maioria o planeta taria salvo pois não haveria excesso de carne a ser consumida!
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